流蘇似雪  

Friday, April 06, 2007 in

臺大校園之美,3月的杜鵑花節之後,緊接著這棵流蘇樹開滿雪白的花真是壯觀阿.

文/圖
戰地記者 4/2/2007 5:51 PM
ஐஇஐ ۩אصوتكے«¦»ينادينيےא۩ ஐஇஐ .

Nokia E65 首拍.
週休愚人節台大遊01
週休愚人節台大遊02
週休愚人節台大遊05
美到不行的臺大校園雪白流蘇(E-mail收到的)

----引用臺灣常見觀賞植物----
每年的二月到四月,這種樹必定會準時的綴上滿枝的白花,以白淨繽紛的美貌來吸引愛花人。

流蘇樹也可寫成「流疏樹」,它是木犀科家族的成員,與桂花、茉莉花有親緣關係。為落葉性中喬木,高可達十五公尺左右;葉子對生,橢圓形或近於圓形,長約五至十二公分;嫩葉有微細鋸齒,老葉則為全緣。春季新葉長出後同時開花,每一段小分枝都會開,聚繖花序排列成繖房狀,小花梗基部有關節,花萼與花冠均為深四裂,裂片線形,花冠純白色,成熟時紫黑色。

流蘇樹原產於中國大陸、日本、韓國,和臺灣桃園、新竹的低海拔山區,通常沿著溪流或海邊的斜坡生長,喜生於迎風處所。

「流蘇」約含義指的是下垂的穗子,流蘇樹的名稱由來,可能和它的花朵有關,因為它的花冠裂片細又長,成簇開展的結果;部分裂片也有下垂現象,與流蘇的模樣有點相似,因此才稱它為流蘇樹。

流蘇樹在初春新葉長出後開花,數不盡的花兒幾乎同時綻放,一時之間,綠葉幾乎全被白花所掩蓋,遠遠望去,猶如雪花輕覆,真是別致,因此流蘇樹成了造園的主角,當眾蕾齊放之際,讓許多遊客享盡了眼福。

由於分布地原本就相當狹隘,加上山林的開發,使得流蘇樹在臺灣地區一度被視為稀有植物,幸好近幾年經有關單位的大力推廣,使其個體數量在庭園中大為增加。

繁殖流蘇樹可用播種法,老樹下方也常有自行萌生的幼苗,好好加以移植的幼苗,好好加以移植照顧,約五、六年之後,就可觀花賞果了。

0 Reply

Post a Comment

網際逍遙遊

戰情觀察

訂閱部落格 TwitterCounter for @anchi 訪客總人數 部落格觀察 藍眼關注  看誰在線上

hits: Creative Commons License

戰地寫真

flickr.com

Sticker

妳忍心讓台灣受困嗎 UN For Taiwan 台灣入聯
我的相片 戰地記者是自封的2004年的319敗選之夜掀起臺灣社會的動盪不安讓我有置身戰場的感受所以用此暱稱來寫文章!要訂閱的人請慎重我很歡迎不同意見腦力激盪.

 

廣告後馬上漸漸回來請勿轉格

戰地日誌


隨機精選好文章

碎碎唸留言板