困頓人生的奮力一搏 羅大哥的【賞味咖啡】  

Friday, May 25, 2007 in

朋友轉寄給我的E-mail,因為我不哈日,不哈韓,哈佛,我是哈善族,哈哈! 雖然離我家很近,可惜我不喝咖啡. 如果你有機會經過, 來喝一杯, 我請客!


圖文:陳若菲
因著寫劇本的機緣,接觸到工殤者(工作傷害者)羅大哥,之前看到羅大哥,是在工殤協會的紀錄片工作坊中,當時對溫文的羅大哥留下深刻的印象,他一家三口,有三張殘障證,太太和兒子都是弱視,而羅大哥本身則因在工地被涵管壓傷,下肢截肢,長年都戴著義肢,只有在相熟的場合中,才安心的褪下不透氣的義肢,按摩按摩傷肢,沈重的生活壓力,對兒子未來的期待和憂心,從他略顯曲婁的身形中,我感受到一個父親,那長期默默承擔、難以放手的重擔。
而第一次喝到羅大哥的咖啡,也是在協會,只聽說羅大哥在社大學泡咖啡,下課就泡給學員們【賞味】,藉以磨練沖泡的技巧,不久後,又聽說羅大哥打算用最後的老本【奮力一搏】,開個流動咖啡店,用自己的手藝營生,看看能不能為自己和家人,開出一條路來。

羅大哥的賞味咖啡1羅大哥的賞味咖啡2

羅大哥的【賞味咖啡】,位於和平東路一段187號門口(和平東路、溫州街口附近)
週一到週五,每天早上 8:30 營業到下午 6:00

羅大哥營業半年後,我因著寫劇本來找他,才知道了更多羅大哥的故事。
羅大哥的賞味咖啡3羅大哥的賞味咖啡4

原來羅大哥在受傷後,仍留任原來的公司,為了養家、為了誘人的加班費,他拒絕調職,堅持留在需要付出體力、危險性高的原單位,堅持了十多年,以為日子可以安穩的過下去,不料公司竟然宣佈倒閉。
那段時間,是他生命中的最低潮,受傷後,因為還可以回公司上班,他還不擔心,只倉促休息了三個禮拜,彷彿受傷並不是件大事;但工廠倒閉…他想了一整夜,決定自力救濟,他每天準時去工地上班簽到,即使沒有工人,他仍每月將簽到簿送到公司,堅持了兩年後,終於換來了部份賠償,可想見這段期間他內心的煎熬和不安,畢竟這是他一輩子倚靠的公司,離開後,又該何去何從?(與台灣惡性倒閉工廠員工的命運何其類似?)
失業後,受過傷、學歷不高的羅大哥無法再找到他擅長的技術工作,做過大廈管理員,也曾做過割草、掃馬路等以工代賑的工作,他感嘆的說:【從組長做到掃地的】而掃馬路的工作,也因傷肢不堪摩擦,得了蜂窩性組織炎住院治療,才不得不放棄。
住院期間,羅大哥不斷的思考未來出路,他不甘再為了餬口、做看不見未來的工作,他想到如果能再學一技之長,一方面學習新知,一方面營生…他想改變這看似難以逆轉的逆境,【如果早幾年,我有這個想法就好了】羅大哥一直感嘆的說,光陰不饒人,如今,他已經五十多歲了,【我感覺真的累了】
出院後,他放空自己,家裡的生活,暫時靠著微薄的補助,他去社大選了兩堂課,其中一堂就是學泡咖啡,和其他有閒有錢的同學不同,羅大哥認真的做筆記,研究咖啡的泡法,每個同學都跟老師買高價的豆子,羅大哥買不起,就請兒子上網查資料,自己騎著車四處買豆子回來試泡,最後,甚至連生豆烘培都學會了

耗時半年,利用廢料貼皮,純手工改裝代步車成【賞味咖啡】

羅大哥剛開始在住家附近的郵局擺攤,前晚現磨的咖啡,自家烘培的咖啡豆,30到60元的平價,吸引了一批愛喝純咖啡的上班族,生意才剛起色,就被附近的同業檢舉,個性溫文不善交際的羅大哥,半年內,換了六個點,每次好不容易生意有起色,就被迫搬遷,目前在和平東路溫州街的一個住家前設攤,【我不想再搬了,就算生意不好,但至少這裡不會被趕】羅大哥低調的作風,總是靜靜的等待有緣、懂得品味咖啡的客人上門 ,有時兩三個鐘頭才賣出一杯,平均一天也只有二十杯左右的量。忙了一整天,扣掉成本,五百元左右的利潤,我不禁暗暗為羅大哥的老本擔心。生平第一次,知道了原來賺錢如此不易。

羅大哥泡咖啡時,那種專注凝神的樣子,是很讓人動容的,由於攤子小,他用濾泡的方式沖咖啡,每當他執起水壺,彎身專心的控制著浸泡咖啡的水量,十足像是在泡一杯上千元的咖啡的那份尊重和敬意,我不禁動容,他這樣全心全意泡出來的咖啡,根據我賞味的結果,口感和香氣絕對在水準之上。
羅大哥的賞味咖啡5羅大哥的賞味咖啡6
自家烘培的咖啡,口感、香氣都在水準之上

羅大哥總是擔心弱視的兒子未來的出路,從孩子還在國中、高中的階段,他就去視障團體詢問視障者未來的出路,電腦和語文是他一直建議兒子的方向,但天資不錯的孩子總是出乎他的意料,大學才開始接觸圍棋的他,已經是二段的高手了,法文系四年級,除了有法文的專長外,更迷上了做糕點,畢業後打算先考證照,實習一段時間,再出國進修糕點的手藝。羅大哥看著孩子不被身體的障礙和貧困的環境侷限,反而顯現出旺盛的求知慾,感到很欣慰,以前擔心太多而處處保護孩子的他,終於覺得自己可以漸漸放手了。
我想著,這一杯杯咖啡的背後,有著一個父親的夢,和他對孩子的期望,他們都不甘於被身體的障礙所限,不願被一個個困境所擊倒,這是一種身教,是一個父親對孩子所展現的姿態,【人要有尊嚴的活著,不管在什麼樣的逆境中,都不要放棄希望…】

咖啡背後,有著濃濃的父親對孩子的愛在支持著

晚餐後,從羅大哥那不到五坪的違建的家走出來,我想著,如果大家有機會經過溫州街口,或許可以買一杯背後帶著夢想和希望的咖啡,圓一個父親的夢,也享受一杯物超所值的好咖啡!如何?
請代為宣傳,多多捧場,特別是告訴溫州街附近的朋友們、師大的學生,希望你們也會愛上羅大哥的【賞味咖啡】!

2 Reply

Anonymous   says 25/5/07 19:06

看了覺得很心酸
即時我對咖啡沒興趣
但如果有經過那個地方
我想我會捧場 區區的幾十元
對我們不算什麼 算給他一個鼓勵吧!


ch

好巧   says 25/5/07 22:15

看見他專注凝神的樣子
就知道他的咖啡有....功力

嗯....為了支持您的愛心
還有哈哈哈.......善啦
ㄟ這樣好了
宅即便送個幾杯來唄
不糖不奶 的美式淡咖啡
我們這麼做
可都是為了.....愛心
別以為我貪勒

咳......

Post a Comment

網際逍遙遊

戰情觀察

訂閱部落格 TwitterCounter for @anchi 訪客總人數 部落格觀察 藍眼關注  看誰在線上

hits: Creative Commons License

戰地寫真

flickr.com

Sticker

妳忍心讓台灣受困嗎 UN For Taiwan 台灣入聯
我的相片 戰地記者是自封的2004年的319敗選之夜掀起臺灣社會的動盪不安讓我有置身戰場的感受所以用此暱稱來寫文章!要訂閱的人請慎重我很歡迎不同意見腦力激盪.

 

廣告後馬上漸漸回來請勿轉格

戰地日誌


隨機精選好文章

碎碎唸留言板